Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор.

Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место.

Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

  • Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
  • Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
  • Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
  • Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.
  • Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

Сортировка предполагает:

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место.

Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие.

При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким.

Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе.

В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

  1. Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

  • Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Пример стандарта рабочего места Пример красного ярлыка

Источник: http://www.book.tn.ru/organizaciya-rabochego-prostranstva-po-principu-5s/

Описание требований к рабочим местам офисных и производственных помещений

Состояние рабочего помещения напрямую влияет на то, как люди выполняют свои трудовые обязанности. То есть, выполняя все необходимые требования к рабочему месту в офисных помещениях, можно добиться эффективной работы сотрудников компании.

Общие требования к организации рабочего места

Работодатели, как правило, должны отвечать за организацию рабочего помещения, чтобы обеспечить сотруднику необходимые условия для работы. При обустройстве места, помимо классификации и вида деятельности, также должны учитываться особенности всех специальностей фирмы. Для этого следует выполнить все нижеперечисленные требования, предъявленные СанПин.

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Офисный работник

Базовые условия

К одному из таких требований относится наличие санитарно-бытовых помещений. Также стоит упомянуть, что за ними должны следить специальные люди, в основном для поддержания офисного пространства в чистоте.

Температурный режим в офисе

В том случае, если температура помещения вышла из оптимального предела, рабочим становится некомфортно выполнять свои обязанности.
В зимнее время года температура должна быть не ниже 22 градусов, а в летнее – не выше 25.

Уровень освещения

При хорошем освещении риск ухудшения зрения значительно снижается, поэтому в помещении должно быть достаточное количество источников света, как искусственных, так и натуральных.

Читайте также:  Образец заявления на отгул в счет отпуска на 1 день: как правильно написать

Важно помнить! Если имеется не менее 500 lux, то согласно ГОСТу освещение находится в пределах нормы.

Уровень шума

Если уровень шума не превышает 80 дБ, значит он находится в пределах нормы.

Ультрафиолетовое излучение

Необходимые нормы, устанавливающие допустимые величины, напрямую зависят от производственных источников. Нормативы распространяются только на объекты, которые имеют температуру больше 2000 градусов.

Ответственность нанимателя

Вне зависимости от деятельности, любая организация должна нести ответственность за требования к соблюдению санитарных правил и норм.

В том случае, если были обнаружены несоответствия необходимым нормам, директору фирмы будет грозить административная ответственность. Это может быть штраф до 20 тысяч рублей или приостановка деятельности продолжительностью до трёх месяцев.

Если нарушения связаны с общественным питанием, то сумма штрафа может составлять от 30 до 50 тысяч рублей*.

Важно! Работодатель в обязательном порядке должен обеспечить всем сотрудникам комфортные условия, а также безопасность на рабочем месте, иначе, за несоблюдение требований, ему будут предъявляться штрафные санкции.

Какая норма площади на одного человека в офисе

СанПиН для детских садов и ДОУ: требования

Офисное пространство на одного человека должно составлять 4 квадратных метра. Это необходимый минимум, который не зависит от любых других факторов.

В том случае, если человек работает за компьютером, то его рабочее место должно занимать не менее 4,5 квадратных метров.

К столу также имеются свои требования: его ширина не может быть меньше полуметра, а высота не меньше 0,6 метра.

Если же на столе, помимо компьютера с современным плазменным монитором, находятся и другие приборы (принтер, сканер, ксерокс и другие), то это требует дополнительных квадратных метров.

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях

Большая часть различных профессий офисных работников (бухгалтеры, операторы и другие пользователи) подразумевают под собой использование ПК для выполнения работы. Поэтому были придуманы особые требования и нормы, которые нужно учитывать при выполнении своих должностных обязанностей. К ним относятся:

  • санитарно-гигиенические требования к рабочему месту;
  • регулярное проветривание помещения, где работают сотрудники;
  • особая конструкция рабочего стола.

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Работники за компьютером

Также уровень электромагнитных полей и различных излучений должен быть отрегулирован.

Важно! Использовать оргтехнику в подвальных помещениях не разрешается.

Обеспечение условий для приема пищи

Требования к организации рабочего места в организации

В содержании регламента можно отметить следующие нормы помещений, предназначенных для приема пищи:

  • площадь помещения должна составлять 6 квадратных метров, если количество сотрудников в организации не превышает 10 человек. Стоит отметить, что присутствие обеденного стола также необходимо;
  • если в организации присутствует до 30 работников, то площадь пространства повышается как минимум вдвое;
  • при числе сотрудников, которое не превышает 200 человек, обязательна столовая.

Требования к производственным помещениям и рабочим местам

Общие санитарно-технические положения по отношению к производственным помещениям изложены в СНиП.

Основные требования:

  • на всех фирмах в обязательном порядке должны быть места, где будет осуществляться сброс отходов;
  • помещения обязаны быть чистыми и регулярно убираться;
  • в котельных, а также во всех подобных отапливаемых помещениях образование конденсата на внутренних поверхностях стен недопустимо;
  • полы должны быть сделаны из материалов, которые могут удобно чиститься (например: плиточные, асфальтовые или деревянные);
  • в организации также должны присутствовать гардеробные, душевые, курильные и другие санитарно-бытовые помещения;
  • в фирме должно быть хорошее водоснабжение для различных производственных целей.

Практические рекомендации по предупреждению нарушений

Как уже стало понятно, все санитарные требования и нормы обязательны к соблюдению, в противном случае администрация офиса должна будет выплатить серьезные штрафы.

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

Довольные работники

Любой опытный юрист будет рекомендовать директору потратить денежные средства для обеспечения всех нужных условий работы, чтобы предприниматель в дальнейшем избежал многочисленных штрафных санкций. Хороший способ убедиться в том, что все санитарно-гигиеничные требования соблюдены – это заказать добровольную проверку офисных помещений.

Важно помнить! Аудит является, пожалуй, единственным и очень эффективным средством профилактики нарушений, возникающих в любом предприятии.

Таким образом, можно убедиться в том, что соблюдение требований к рабочему месту крайне необходимы для всех предприятий самых разных специальностей и профессий, а тем более в офисе. Выполнение всех требований гарантирует эффективную работу сотрудников. Если же они не были соблюдены, директору могут предъявлять штрафы.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/trebovania-k-rabocemu-mestu-v-ofisnyh-pomeseniah.html

Организация рабочего места в офисе – законы и ГОСТ

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространстваОт рациональной организации рабочего места в офисе зависит не только комфорт служащих. Освоение офисного пространства по принципам эргономики и с учетом особенностей реакции человеческого организма на те или иные раздражители повышает производительность труда.

По каким признакам классифицируются рабочие места в учреждении

Условия труда в офисе должны соответствовать актуальным нормативам. Организация по ГОСТ рабочих мест в офисе ориентирована на следующую нормативную базу:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный закон М 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  • Приказ Минтруда М ЗЗН «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда»;
  • Постановление Правительства М 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий»;
  • Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;
  • Приказ Минздравсоцразвития М 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

Под понятием рабочего места подразумевается локальная часть офиса, где осуществляется та или иная трудовая деятельность. Если это место организовано рационально, то можно говорить о создании комфортной благоприятной обстановки.

Классификация рабочих мест зависит от:

  • времени использования (они могут быть постоянными или временными);
  • расположения (в помещении или на открытом воздухе);
  • наличия электротехнического оборудования;
  • степени механизации;
  • количества персонала (места могут быть как индивидуальными, так и коллективными).

Наконец, рабочие места в офисе классифицируются по категории служащих. Они могут предназначаться специально для руководителей или рабочих. Помимо требований комфорта, организация офисного рабочего места предполагает создание безопасных условий для работы.

Организация делового пространства предполагает полное комплектование оборудованием и технологическим инструментарием. Оснащение должно быть таким, чтобы оно обеспечивало постоянство (непрерывность) производственного процесса.

То есть, рабочий или служащий не должен нуждаться ни в инструментах, ни в канцелярских принадлежностях. Кроме того, нельзя считать, что рабочее место оснащено достойно, если в учреждении имеют место частые перебои с подачей электроэнергии, поскольку от нее напрямую зависит работоспособность всего оборудования.

Грамотная организация предполагает также планировку мест по принципу создания зоны досягаемости. То есть, служащий должен иметь под рукой и в зоне доступа необходимый инструментарий и нужное для работы технологическое оборудование.

Принцип безопасности при организации рабочих мест

Неправильная организация определяет снижение качества конечного продукта. Кроме того, она минимизирует эффективность самого рабочего процесса и провоцирует увеличение трудовых и временных ресурсов. Достаточно скрупулезно к организации рабочих мест относится санитарно-эпидемиологическая служба.

Кроме того, санитарный надзор ставит своей целью мониторинг следующих параметров:

  • Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространстваработоспособность вентиляционных систем;
  • уровень выработки шума;
  • наличие токсичных соединений в воздухе;
  • уровень освещенности.

В целях обеспечения безопасности рабочих мест в офисе, согласно нормативам СанПиН, работодатель должен обеспечить сбалансированные временные интервалы, отведенные на отдых и выполнение трудовых функций.

Температурный режим в офисе

Согласно требованиям СанПиН, температура на рабочем месте в офисе не должна превышать установленные нормативы и, разумеется, она не должна быть слишком низкой.

Согласно существующему законодательству, норма температуры на рабочем месте в офисе соответствует 25 градусов Цельсия летом и 24 градусов Цельсия зимой. При этом допускается погрешность при измерениях, но не более чем на 2 градуса.

Что касается влажности, то она не должна превышать 60%. СанПиН 2.2.4. 548 396 обязывает работодателя установить в офисе кондиционер, если температура превышает установленные нормативы.

Если данное требование не выполняется, то у сотрудников увеличивается риск повышения артериального давления. Кроме того, работа в помещении с температурой воздуха, превышающей 25 градусов Цельсия, чревата тахикардией и головокружениями.

Причем в течение рабочего дня колебания могут иметь место в сторону увеличения температуры. Например, в начале смены уровень нагрева воздуха в помещении может соответствовать установленным СанПиН нормам.

Но в процессе работы вся офисная техника и, прежде всего, стационарные системные блоки компьютеров, неизбежно повышают выработку тепла.

Этот фактор при организации рабочего места в офисе также должен учитываться.

Нормативы организации рабочих мест за стационарным компьютером

Безграмотный подход к организации рабочего места за компьютером чреват возникновением профессиональных заболеваний. Электромагнитное излучение губительно воздействует не только на органы зрения, но и на нервную систему в целом.

Прежде всего, предъявляются особые требования к освещению помещений, в которых эксплуатируются компьютерные системы. Этот параметр должен иметь коэффициент КЕО 1,5 процента.

Важной характеристикой комфортной работы является также уровень яркости. Если в помещении имеется искусственное освещение, то его яркость должна варьироваться в параметрах от 300 до 500 лк. на рабочую плоскость (стол) сотрудника.

При этом запрещается размещать источники света за спиной сотрудника во избежание эффекта ослепленности. Не рекомендуется также располагать рабочее место непосредственно под лампой, поскольку СанПиН предъявляет особые требования к блескости рабочих плоскостей.

Наконец, распределение компьютерных зон в пространстве должно соответствовать следующим критериям:

  • между мониторами — 120 см;
  • между задней стороной монитора и экраном соседнего компьютера — 200 см;
  • ширина рабочей поверхности — 120 см;
  • глубина рабочей плоскости, на которой установлен компьютер, — 60 см.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, каждый час сотрудники, обслуживающие компьютер в режиме диалога, имеют право на 15-минутный перерыв. Кроме того, работодатель может организовать рабочее время персонала таким образом, чтобы учитывался принцип сменяемости трудовых функций. То есть, сотрудник может поочередно выполнять какие-то обязанности за компьютером и без него.

Читайте также:  Как составить график работы: образец заполнения с учетом специфики деятельности предприятия

Для персонала, обслуживающего компьютер в режиме ввода данных, технологический регламентируемый перерыв составляют 10 минут. Если же сотрудник выполняет обязанности, связанные со считыванием сведений с монитора, то ему положен 15-минутный перерыв спустя 2 часа после того, как начнется смена, а также через 2 часа после положенного обеденного перерыва.

Во время технологических регламентируемых перерывов в 15 или 10 минут сотруднику запрещается просмотр контента в телефоне и в других носителях информации. Это время должно быть использовано для восстановления снятия производственной усталости.

Организация рабочего места офис-менеджера

Все, перечисленные выше нормативы работы с компьютером, актуальны и для офис-менеджера. Однако данные требования распространяются дополнительными положениями.

Прежде всего, из рабочей зоны секретаря должны быть удалены посторонние раздражители. Требования порядка и чистой рабочей поверхности диктуется не только соображениями санитарии. В хаотичном рабочем пространстве теряется концентрация внимания и, соответственно, констатируется дополнительная нагрузка на нервную систему.

Эффективно организованное пространство для офис-менеджера включает в себя выполнение следующих требований:

  1. Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространстваНаличие ручки и чистых листов бумаги в поле зрения. Тем самым офис-менеджер избавляется от утомительной необходимости держать в голове большой объем нужных сведений. В случае необходимости актуальная информация, поступившая от коллег или работодателя, мгновенно фиксируется для последующей реализации на практике.
  2. Использование опорных сигналов. Клеевые стикеры и красочные записки, которыми часто окружают рабочее пространство секретари, есть не что иное, как способ рационально планировать трудовой день и текущие профессиональные обязанности.
  3. Позитивная стимуляция. Рабочее пространство нельзя загромождать безделушками и фотографиями родственников, однако несколько элегантных сувениров будут способствовать эмоциональной привязке к месту и, соответственно, повышению производительности труда.

Офис-менеджеры, имеющие большой опыт работы, вводят в практику ежедневного очищения важнейших папок: «Исходящие документы» и «Входящие документы». Такая методика даст возможность держать в поле зрения все важные сведения. Ни одна базовая «бумажка» не будет потеряна.

Однако если принцип ежедневного очищения нарушится, то папки утратят свое функциональное назначение. В документах, собранных всего за два дня, легко запутаться.

Наконец, большое значение для организации рабочего места офис-менеджера имеют комнатные растения. Их не должно быть много и в своем большинстве они должны быть нецветущими. Необходимость систематически увлажнять листья и стебли — одна из самых приятных обязанностей офис-менеджера.

Помимо того, что эта процедура сама по себе является релаксом, она способствует увлажнению воздуха. При этом во время технологического перерыва секретарь может, согласно рекомендациям СанПиН, выполнять гимнастику для глаз, фокусируя взгляд на растениях.

Таким образом, нормативы рабочего места в офисе базируются на принципах эргономики, рациональности и позитивного стимулирования.

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/organizatsiya-rabochego-mesta-v-ofise.html

Комфорт имеет значение! Все о требованиях к рабочему месту в офисных помещениях

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

В статье расскажем, какими условиями труда должны быть обеспечены офисные сотрудники. А также проинформируем работодателей о возможных мерах наказания за несоблюдение требуемых норм.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

бесплатную консультацию:

Показать содержание

Санитарно-гигиенические требования к офисам

Комната приема пищи

Площадь комнаты рассчитывается, исходя из количества сотрудников. На каждого работника необходимо выделить не менее 1,2 м2 помещения. На инвалидов, которые передвигаются в инвалидном кресле, выделяют не менее 1,5 м2 (статья 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»).

В комнате приема пищи в обязательном порядке должен быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Если на предприятии работает меньше 10 сотрудников, разрешается выделить место для приема пищи в гардеробной. Площадь пространства не может быть менее 10 м2. В отведенном уголке надо поставить обеденный стол.

Если в офисе работают от 30 до 200 человек, должна быть организованна столовая-раздаточная. Если же количество сотрудников превышает 200, работодатель обязан обеспечить офисных работников столовой, работающей на полуфабрикатах или сырье.

Санузлы и их количество

На 45 мужчин устанавливают 1 унитаз, такое же количество сантехнического оборудования предусмотрено для 30 женщин. Также должно быть установлено 2 писсуара на 45 мужчин и столько же умывальников на 40 мужчин. Для женщин устанавливается один умывальник на 27 сотрудниц (СанПиН № 983-72).

Допускается организация общей уборной в том случае, если в одну смену работает не больше 15 человек.

Уборные комнаты необходимо содержать в чистоте. Для этого в офисе должен быть сотрудник, постоянно поддерживающий чистоту в санузлах. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен уборочным инвентарем: щетки, тряпки, дезинфицирующие растворы. Хранятся они в специально отведенных шкафах.

В летний период на окнах натягивают сетки от мух. В уборных обязательно должно быть мыло, бумажные полотенца и туалетная бумага. В кабинках устанавливают урны для мусора и вешают крючки для личных вещей.

Должна быть гардеробная, в которой предусмотрены крючки на каждого сотрудника офиса (также добавляют 10-15% для посетителей). Размер вестибюлей и коридоров рассчитывается, исходя из количества работников в офисе. На одного сотрудника должно быть выделено 0,2 квадратного метра.

Курительные комнаты оборудуются в случае, если численность сотрудников превышает 200 человек. Комната для курения не может быть меньше 8 м2.

Площадь рабочего места

Рабочий стол должен быть высотой не меньше 0,6 метра для свободного движения ног сотрудника . Ширина рабочего стола не может быть менее полуметра. В ногах устанавливают подставку с рифленой поверхностью (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если работа требует высокого нервного напряжения, то между рабочими местами сотрудников устанавливают перегородки высотой в пределах 1,5-2 метров. На одного сотрудника в офисе выделяется не меньше 4,5 м2.

О нормах площади рабочего места в офисе подробно рассказано в этой статье.

Организация труда с ЭВМ

Площадь рабочего места для сотрудника, работающего на компьютере с жидкокристалилическим или плазменным монитором, составляет не меньше 4,5 м2 (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: 3.1).

Если же экран устаревшего образца, то на одного офисного работника выделяется не меньше 6 м2. Для работы с ЭЛТ-устройствами разрешается площадь в 4,5 м2. Однако только при том условии, если длительность рабочего дня не превышает 4 часа и в работе не участвуют дополнительные устройства.

Расстояние между мониторами должно сохраняться на уровне не менее 1,2 м2.

В офисных помещениях, где сотрудники работают с персональными компьютерами, должно быть как искусственное, так и естественное освещение. После каждых 60 минут работы офисное помещение необходимо проветривать.

СПРАВКА! Вычислительная техника не может размещаться в подвальных помещениях.

Рабочие места, оснащенные ЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением. Работать с ЭВМ в офисах, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается только после санитарно-эпидемиологического заключения.

Организация функционирования с копировально-множительной техникой

Расстояние между столами сотрудников должно составлять не менее 1,2 метров (СанПиН 2.2.2.1332-03). На каждый предмет оргтехники, не считая компьютера, сотруднику выделяют квадратный метр помещения.

Ксерокс и другую оргтехнику ставят на расстоянии не менее 60 см от пола и такого же расстояния от стены. На один вид оргтехники следует оставлять квадратный метр свободного пространства.

  1. В летний период оптимальной температурой считается 22-24 градуса тепла.

Источник: https://myrealproperty.ru/nedvizhimost/commercial/raznovidnosti/ofisy/trebovaniya-k-pomeshheniyam

Правила организации рабочего места — ЗаконоСфера

Требования к рабочему месту офисного работника: правила организации рабочего пространства

  • — Организация бизнеса — Кадры — Организация рабочих мест
  • Организация рабочих мест – это комплекс мероприятий и процессов, направленных на создание и обеспечение функционирования рабочих мест в рамках предприятия в полном соответствии с требованиями законодательства.
  • Организация рабочего места имеет определенные правила и порядок – работодателям следует проводить её в точном соответствии с законодательными требованиями по НОТ (научной организации труда).
  • Однако о том, как обеспечивается организация рабочих мест, следует знать не только работодателям, но и работникам, так как они имеют право на работу в безопасных условиях.

Организация рабочего места – общие понятия и правовое регулирование

Непосредственно законодательством вопросы, связанные с организацией рабочих мест, напрямую не рассматриваются – это понятие в первую очередь затрагивает полный спектр действий по созданию и поддержанию функционирования рабочих мест.

Однако само понятие рабочего места российским законодательством регулируется достаточно однозначно – в соответствии с положениями статьи 209 ТК РФ, под ним подразумевается конкретное место, в рамках которого сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность.

В целом же, само понятие рабочего места учитывается во многих документах и нормативных актах, обеспечивающих юридическое регулирование трудовой деятельности и рабочих взаимоотношений.

В современной экономической теории и кадровом делопроизводстве понятие рабочего места является куда более широким, и включает в себя совокупность непосредственно места работы, а также всех иных факторов, влияющих на обеспечение трудовой деятельности сотрудников.

Организация рабочих мест затрагивает следующие аспекты деятельности предприятия и работников, трудящихся на рассматриваемых местах:

  • Технический. С технической точки зрения, рабочее место должно обладать всем необходимым инструментарием, а сам сотрудник должен иметь определенные инструкции по работе с ним.
  • Экономический. К экономическому аспекту организации рабочих мест можно отнести наличие возможностей у сотрудника бесперебойно заниматься своим трудом, и работодатель должен обеспечить сотрудника материалами, что влечет определенные затраты.
  • Организационный. Работник должен иметь четкое административное обоснование для ведения трудовой деятельности в рамках предприятия, иметь всю необходимую документацию, регламентирующую его труд, а также следовать конкретным правилам. Соответственным образом должна производиться и организация рабочего места.
  • Эргономический. В данном аспекте организации рабочих мест рассматривается непосредственно характер их оснащения и реализуется стремление обеспечить их наиболее рациональное и эффективное использование для ведения трудовой деятельности.
  • Процессуальный. Законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к организации рабочих мест, обязательные для соблюдения. Поэтому еще одной задачей данной совокупности процессов является именно исполнение требований российского законодательства.

Порядок организации рабочего места – основные этапы

Организация рабочего места, как уже было упомянуто ранее, являет собой целый комплекс различных этапов и процессов и не может реализовываться при отсутствии одного из них. Выделяют такие этапы организации:

  1. Планировка рабочего места. Под планировкой рабочего места подразумевается эффективное размещение всех элементов рабочего процесса в пространстве, где будет вестись трудовая деятельность. При этом планировка осуществляется с учетом требований законодательства и содержит множество ограничений, особенностей и нюансов, которые работодателю следует учитывать в обязательном порядке.
  2. Оснащение рабочего места. Процесс оснащения рабочего места – это его фактическое обустройство, приобретение всех необходимых средств производства в соответствии с требованиями законодательства и экономической обоснованностью. Именно этот этап организации рабочего места является основным для фактического осуществления трудовой деятельности с целью извлечения экономических выгод.
  3. Аттестация рабочего места. Процедура аттестации рабочего места – это проверка контролирующими и уполномоченными органами условий, в которых трудятся сотрудники. Проводится данная аттестация для присвоения конкретным рабочим места отдельных классов вредности или опасности, если в ходе аттестации будут выделены те или иные негативные факторы, влияющие на трудящихся.
  4. Обслуживание рабочего места. Под обслуживанием рабочего места подразумевается также целый комплекс процессов, направленных на обеспечение непрерывного фактического ведения трудового процесса сотрудниками.
Читайте также:  Порядок ведения журналов по пожарной безопасности

Вышеозначенный порядок организации рабочего места не требует однозначного соблюдения указанной последовательности, но данная последовательность является оптимальной при первичном создании рабочих мест в рамках субъекта хозяйствования.

Правила организации рабочего места по НОТ и требованиям законодательства

Понятие НОТ  означает «научная организация труда», то есть, обеспечение наиболее рационального использования наличествующих у работодателя ресурсов – как трудовых, так и экономических, и технических.

И организация рабочего места по НОТ является одной из важнейших задач, стоящих перед каждым работодателем. Правила организации рабочего места также устанавливаются и в нормативах российского законодательства в сфере охраны труда.

Поэтому работодателю следует уделять особое внимание данному аспекту деятельности. В частности, рабочее место должно соответствовать следующим критериям:

  • Предоставлять работнику необходимое для ведения труда пространство. Это касается как прямых требований законодательства по отведению на каждое рабочее место какой-либо конкретной площади, так и соблюдения требований по организации самих рабочих мест и пространства в их рамках.
  • Обеспечивать требуемое влияние физиологических факторов. Работодателем должна поддерживаться оптимальная для ведения трудовой деятельности температура на рабочем месте, уровень освещенности, давления, вибрации, шума, влажности и других показателей.
  • Комплексно интегрироваться с другими рабочими местами. Организация рабочих мест предусматривает не только организацию каждого рабочего места в отдельности, но и объединение их в комплекс, позволяющий решать возникающие перед предприятием или отдельным его подразделением задачи с наибольшей эффективностью в целом.

(36 голос., 4,50

Источник: https://zakonosf.ru/pravila-organizacii-rabochego-mesta.html

Требования к организации рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

  • Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
  • Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
  • Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении.

В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С.

В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Источник: https://assistentus.ru/sotrudniki/trebovaniya-k-organizacii-rabochih-mest/

Как организовать рабочее пространство в офисе?

Обстановка офиса оказывает влияние как на имидж компании, так и на продуктивность персонала. Задача руководителя — создать в помещении, предназначенном для сотрудников, комфортные условия, проследить, чтобы интерьер был одновременно функциональным и эстетичным.

Ведь чем более эффективной и слаженной будет работа команды, тем выше экономические показатели бизнес-деятельности компании в целом. На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы обустроить удобное рабочее место.

Тем не менее, уже не первый десяток лет психологи и ученые-физиологи изучают разные аспекты организации рабочего пространства.

Какие же моменты наиболее важны при оформлении помещения офиса?

Важные детали при оформлении рабочего пространства

Продуманный подход к организации офиса требует выделить в помещении как индивидуальные, так и общие рабочие зоны.

Самым эффективным инструментом зонирования пространства, с точки зрения специалистов по дизайну офисных интерьеров, являются перегородки. В ассортименте ведущих производителей представлены стационарные и мобильные конструкции различных габаритов, выполненные из разных материалов. На установку таких перегородок требуется не более пары дней.

С их помощью одно просторное помещение делится на мини-кабинеты для персональной работы, общие залы для решения коллективных вопросов и зоны отдыха.

В офисе любой компании, независимо от масштабов, следует предусмотреть приемную, кабинет руководителя, зону для работы персонала и зал для совещаний. Для каждой из этих функциональных областей существуют требования, касающиеся размеров, планировки и прочих параметров. Их соблюдение позволит создать комфортное и эргономичное пространство для эффективного выполнения производственных задач.

Безусловно, в маленьком помещении сложно предусмотреть несколько зон для решения разноплановых вопросов. Однако и здесь есть пространство для маневров. Грамотный подход позволит рационально использовать каждый сантиметр полезной площади.

Например, вместо приемной в общей рабочей зоне можно поставить стойку ресепшн, разместить стулья или кресла для комфортного ожидания и установить шкаф или вешалку для одежды. Переговорная может выполнять еще и функции зала для совещаний и презентаций.

Совещания можно проводить в кабинете главы компании, разделив его на официальную и неформальную зоны.

При планировании помещений для сотрудников следует учитывать не только их численность, но и траектории перемещения персонала по офису. Оргтехнику желательно установить на точке их пересечения, чтобы коллеги не мешали друг другу при ее использовании.

Раздвижные двери — это функциональное решение, которое оптимизирует использование полезной площади. Их можно вмонтировать в перегородки.

Горизонтальные жалюзи, помещенные между панелями стеклянных дверей или перегородок, позволяют при необходимости в считанные секунды создать приватную обстановку.

Важный аспект оформления зоны отдыха: пусть в ней не будет сидячих мест. Офисная работа предполагает нахождение в сидячем положении на протяжении всего дня, поэтому лучшим отдыхом для сотрудников будет возможность размяться.

Выбор мебели для организации рабочих мест

Задача офисной мебели — создать комфортные условия для эффективной работы. Поэтому обычная мебель, которую мы используем дома, для этих целей не подходит: просто невозможно физически сидеть весь день на простом стуле и при этом сохранять продуктивность.

Для работы за столом необходимо компьютерное кресло, оборудованное подлокотниками, подголовником, удобной спинкой. Оно обеспечивает анатомически правильное положение и помогает разгрузить позвоночник.

Ассортимент мебельных магазинов позволит выбрать кресла и для рядовых сотрудников, и для руководителей — для любых интерьеров и в разных ценовых категориях.

Самыми удобными компьютерными столами считаются угловые криволинейные модели. Их форма позволяет сотруднику не вставая достать до любого конца столешницы.

Надстройки, подставки, лотки и прочие приспособления для организации рабочего пространства помогают комфортно разместить документы и вещи. Но они не должны занимать слишком много пространства на столе.

Более всего подходят настенные полки и подкатные тумбы, до которых можно дотянуться рукой. Благодаря этому сотруднику не придется постоянно вставать, поворачиваться и прочим образом отвлекаться и расходовать энергию впустую.

Он сможет сосредоточиться на решении текущей задачи.

Согласно исследованиям, соблюдение принципов эргономичного планирования офисного пространства помогает сберечь до 30 процентов рабочего времени. Аналогично растет и эффективность труда коллектива.

Выбор цветовой концепции и системы освещения — финальные аккорды в оформлении интерьера

Освещение оказывает прямое воздействие на настроение человека, поэтому ему следует уделить особое внимание при оформлении офиса.

Теплые оттенки стимулируют мозговую деятельность и повышают трудоспособность. Холодные тона способствуют концентрации и зрительно увеличивают пространство. Доминирование только одного оттенка нежелательно. Если в интерьере присутствуют только теплые цвета, сотрудники будут быстро уставать.

Исключительно холодная гамма может привести к потере продуктивности. Поэтому важна цветовая гармония.

Что касается света, то самым лучшим вариантом будет естественное освещение. Максимально допустимая глубина офисов — 6 м. При соблюдении этого параметра солнечный свет будет использоваться оптимально.

Стеклянные перегородки визуально расширяют пространство и рассеивают свет, при этом отлично поглощая звуки.

Конечно, искусственные источники света должны присутствовать в интерьере. Комбинированная система освещения, в которую входит прямой и рассеянный свет, обеспечит наиболее качественный результат. Свет галогеновых ламп более близок к естественному и, следовательно, менее раздражающе действует на психику и органы зрения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab8d1680422b42bf5eec351/5ad05a612394dfd9feff7591

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector