Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

31.03.2016 10:51:00

Санитарно-бытовое обслуживание работников является частью комплекса мер по охране труда. Наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение работников необходимым количеством соответствующим образом оборудованных санитарно-бытовых помещений.

Санитарно-бытовое обслуживание работников является частью комплекса мер по охране труда. Наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение работников необходимым количеством соответствующим образом оборудованных санитарно-бытовых помещений. Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека, – одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства.

Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин, позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

Комфортные и безопасные условия труда – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

  На практике под охраной труда нередко подразумевают технику безопасности, производственную санитарию и т.п. Такая позиция ошибочна. Охрана труда – это система мероприятий, где техника безопасности или гигиена труда являются ее составляющими. Эти мероприятия имеют своей целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.   Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих.   Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно занимать одно из ведущих мест в системе мероприятий по оздоровлению условий труда. Поэтому при организации производства санитарно-технических работ наибольшее значение в санитарно-гигиеническом отношении имеет обеспечение рабочих потребным количеством соответствующим образом оборудованных бытовых помещений.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииСанитарно-бытовое обслуживание рабочих является частью комплекса мер по охране труда. Оно должно обеспечить защиту кожных и слизистых покровов человека от действия вредных производственных факторов в течение смены и прекращать их действие после ее окончания. Этими основными требованиями определяется набор и состав санитарно-бытовых помещений (СБП) и устройств. Их компоновка, набор и состав зависят от принадлежности к группам производственного процесса.   При проектировании и строительстве зданий должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.  

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ – гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

Обеспечение работников СБП и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». СБП проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу.

Размещение СБП на предприятиях зависит от масштаба и характера производства.

  Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями СБП теплыми переходами. Расстояние от СБП до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах – 300 м. Бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. Не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т.д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. В бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 кв. м. с подводкой водопровода и канализации.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииПлощадь СБП и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 кв. м площади на одного человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 чел. на 1 кран). Большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. В состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды.   К специальным бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииДля ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 чел. наибольшей смены. Не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата.   Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.   Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 чел.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииУборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия – не далее 150 м. Они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений.   На каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8 х 1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. В них обеспечивают хранение, прием и выдачу респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 кв. м на 1 работника, но не менее 12 кв. м. В них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииТемпература воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °C. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены:

  • до 30 чел. в смену – предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 кв. м на каждого посетителя;
  • 30-250 чел. в смену – необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд;
  • более 250 чел. в смену – необходимы столовые.

Здравпункт размещается на 1-м этаже; расстояние от него до производственных помещений – не более 1000 м. Здравпункты организуют только на предприятиях, где работает более 500 чел.:

  • на 500-1200 работников – фельдшерские;
  • более 1200 работников – врачебные.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

  Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииСогласно ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действующей на 04.08.2014 г.), нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 руб. до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.   Согласно ст. 6.4. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 2 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.   Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииНа основании вышеназванных санитарных правил предприятия и частные лица обязаны разработать программу производственного контроля и утвердить руководителем организации. По сути дела, программа является документом, который реализует выполнение Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».   Если в результате допущенного правонарушения причиняется еще и материальный ущерб, виновная сторона привлекается и к материальной ответственности. Вид ее и пределы определяются общими нормами трудового законодательства о материальной ответственности.   В заключение хотелось бы сделать вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества в период, когда работодатели ставят для себя основной задачей как можно быстрее и с минимальным вложением средств извлечь наибольшее количество прибыли, и, пользуясь возникшим в у нас в стране дефицитом рабочих мест, когда наши граждане готовы за мизерную оплату выполнять самую грязную работу, мало внимания уделяют, а порой и вообще игнорируют требования безопасности труда.   Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииУвеличение количества профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, приводящих к травмам, а иногда и к гибели людей, все это заставляет задуматься о совершенстве нашего законодательства в области охраны труда, и думается, что нашим законодательным, исполнительным и судебным органам государственной власти предстоит еще много работы в этом направлении. Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.   Санитарно-бытовое обеспечение работников хозяйственного объекта также является важной составляющей обеспечения комфортных условий труда. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. По материалам интернет-ресурсов: www.wiki.klerk.ru, www.slovari.yandex.ru, www.coolreferat.com.

Читайте также:  Что такое бальная система оплаты труда в бюджетных учреждениях и когда она применяется

Источник: «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», № 12, 2014. 

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии Все публикации

Источник: http://www.kiout.ru/info/publish/22821

Что такое санитарно бытовое обеспечение работников?

Законодательно закрепленной обязанностью работодателя является санитарно-бытовое обеспечение работников.

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

Каждый работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем, имеет право на рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной гигиены.

Основные аспекты

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников включает, например, отделку и поддержание в удовлетворительном санитарном состоянии помещений:

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

  • кабинета (цеха, склада), где работник осуществляет свои трудовые или служебные обязанности;
  • ​отведенного для приема пищи;
  • ​предназначенного для осуществления гигиенических процедур;
  • ​душевых и оснащенных умывальниками;
  • ​гардеробных, раздевалок.

К каждому помещению в зависимости от его назначения предъявляются свои требования по отделке и содержанию, а также размерам.

Общим является требование к отделке поверхностей помещения материалами, с которых легко удаляются различные загрязнения. Обрабатываемые поверхности не должны страдать от применения дезинфицирующих и чистящих средств.

  • Стены и пол санузлов, душевых и умывальных должны быть отделаны керамической плиткой: она легко моется, при этом не накапливает вредных веществ и при правильной обработке не создает среды для размножения бактерий.
  • Для поддержания нормального санитарного состояния в офисных, бытовых, складских и производственных помещениях необходимо проводить периодическую влажную уборку с обработкой поверхностей, с которыми контактирует персонал, обеззараживающими средствами.
  • Все помещения должны быть оснащены исправной системой вентиляции во избежание застоя воздуха и распространения бактерий.

Что еще включает обеспечение работников?

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, – обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости – химчистки.
  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование к содержанию пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Посуду после мытья с применением моющих средств нужно ополоснуть в проточной воде дважды, а затем обдать кипятком.

Обустройство здравпунктов

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

  1. Помещение здравпункта должно подвергаться ежедневной санитарной обработке.
  2. Важно и проведение периодических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных цехов, складов и др.
  3. В перечень мероприятий по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников включается обработка помещений специальными средствами для профилактики появления плесени, распространения насекомых или грызунов.

Эти действия допускается осуществлять только специализированным организациям, имеющим лицензию на проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. Для этого нужно заключить договор на обслуживание с такой организацией и согласовать время проведения обработки.

Возобновление работы в помещениях после обработки допускается по прошествии определенного времени. Продолжительность зависит от свойств применяемых химических средств.

Для медицинских организаций и предприятий сферы бытового обслуживания населения обязательным является применение стерильных инструментов. После использования они должны быть подвергнуты очистке термическим или химическим методом.

Помещения, где осуществляется осмотр, забор биологических жидкостей, лечебные или косметические процедуры, обычно подвергаются облучению специальными лампами для восстановления режима стерильности.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/sanitarno-bytovoe-obespechenie-rabotnikov.html

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников


Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииПомимо обязанности оплачивать труд наемного персонала, работодатели должны обеспечивать безопасные условия труда. Соблюдение всех необходимых правил охраны труда в интересах самого нанимателя. Это избавляет его от непредвиденных и достаточно ощутимых расходов. Кроме того, комфортные условия труда повышают производительность труда работников, что также положительно сказывается на финансовых результатах деятельности компаний. Одним из самых эффективных (и требуемых законодательством) мероприятий, является организация санитарно-бытового и медицинского обеспечения работников.

Санитарно-бытовое обслуживание работников

Это понятие означает, что в офисных и производственных помещениях необходимо предусмотреть места, где сотрудники могут отдохнуть, поесть и воспользоваться душем, туалетом и т. д. Обязанность нанимателя создавать такие условия обозначена в ТК РФ (ст. 223).

Конкретные нормативы описаны в законодательстве по охране труда, приказах Минздравсоцразвития, СНиПах (например, № СП 44.13330.2011), СанПИНах и рекомендациях отраслевых ведомств.

Необходимый для каждого нанимателя минимум санитарно-бытового обслуживания наемного персонала зависит от нескольких факторов:

  • наличие вредных и опасных факторов в производственном процессе;
  • размеров, занимаемых фирмой помещений;
  • численности наемных сотрудников.

Например, в небольшом офисе нет необходимости устраивать душевые помещения, тогда как на фабрике, где в цехах повышенное содержание пыли в воздухе, наличие такой комнаты обязательно. Или при численности персонала до 30 человек нужно оборудовать специальное место для принятия пищи, если работников больше — нужна столовая.

Конкретное количество душевых кабин, унитазов, гардеробных помещений зависит от численности персонала, степени воздействия и сочетания вредных и опасных факторов.

При наличии в штате компании сотрудников с ограниченными возможностями для них необходимо оборудовать отдельные санузлы.

Медицинское обеспечение персонала

Помимо оборудования санитарных помещений, в обязанности работодателя входит и минимальное медицинское обслуживание. Оно включает в себя:

  • Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииоборудование здравпунктов (фельдшерских пунктов);
  • наличие в свободном доступе для работников аптечек с набором для оказания первой помощи;
  • проведение периодических медосмотров за счет нанимателя;
  • обеспечение бесплатным лечебно-профилактическим питанием;
  • оборудование помещений для психологической разгрузки;
  • выделение транспортных средств (при наличии) для транспортировки травмированных на производстве работников;
  • установка (при необходимости) емкостей с питьевой или минерализованной водой и т. д.
Читайте также:  Трудовые отношения: понятие, признаки и особенности

Компания-работодатель может самостоятельно расширить перечень минимального медобеспечения.

Например, крупные предприятия могут финансировать собственные санаторные учреждения или дома отдыха, содержать ведомственную поликлинику (больницу) и т. д.

Минимально необходимый набор медицинского обеспечения зависит от сферы деятельности компании, наличия вредных для здоровья сотрудников факторов на рабочих местах, численности и требований отраслевого законодательства.

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятииНапример, наличие специального помещения для психологической разгрузки обязательное условие в работе диспетчерских пунктов или контакт-центров, а необходимость оборудования фельдшерского или здравпункта зависит от численности персонала.

Работодатель обязан обеспечить минимально необходимое санитарно-бытовое и медицинское обслуживание наемных сотрудников. Перечень конкретных мер зависит от многих факторов и требований законодательства, регулирующего различные сферы деятельности.

(17

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/sanitarno-bytovoe-obsluzhivanie-i-meditsinskoe-obespechenie-rabotnikov.html

Как организуется санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников на предприятии?

Как обеспечивается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников на предприятии

В среднем, сотрудник проводит на рабочем месте до восьми часов в день, и потому, для должного выполнения своих обязанностей, ему требуется не только комфортные условия для выполнения должностных требований, но также и обслуживание его бытовых потребностей.

Обеспечение должной инфраструктуры на рабочем месте является прямой обязанностью работодателя. В свою очередь, сотрудник, считающий своё право на охрану труда ущемленным, может и должен отстаивать свою точку зрения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-91-63. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Определение

Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников — это совокупность мер, проводящихся работодателем при планировании рабочих помещений для сотрудников, а также при организации труда. Данный вид обслуживания является частью комплекса мер по охране труда.

Нарушение этих норм, согласно ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», влечет за собой административную ответственность.

Когда необходимо?

В зависимости от специфики предприятия, требования к мерам по охране труда могут отличаться. Основной список комплексов и помещений, которые должны быть размещены на любом предприятии указан в ст. 223 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, на любом предприятие — будь то завод или офис — должны быть размещены санитарно-бытовые помещения.

Но, например, небольшой магазин не может приносить прибыль, если будет тратить часть выручки на обслуживание медицинского кабинета. В таком случае, перечень мер по обеспечению санитарно-бытовых условий устанавливается в коллективном или трудовом договоре.

Требования

В соответствии со статьей 223 Трудового Кодекса РФ, работодатель, в целях санитарно-бытового и медицинского обеспечения работающих, должен оборудовать следующие помещения:

  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и комната психологической разгрузки.

В перечень мер по охране труда также входят:

  1. Обеспечение питьевой воды для работников горячих цехов.
  2. Перевозка пострадавшего на производстве сотрудника в лечебное учреждение или домой.
  3. Проведение профилактических мероприятий.
  4. Размещение на предприятии аптечек первой медицинской помощи.
  5. Обеспечение противопожарной безопасности.
  6. В случае наличия на предприятии задействованного транспорта, необходимой мерой охраны труда является проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В случае невозможности обеспечения каких-либо условий на предприятии, сотрудники должны быть извещены об этом в момент трудоустройства, а также этот пункт должен быть указан в трудовом договоре.

К таким объектам можно отнести:

  • здрав-, медпункты;
  • помещения личной гигиены;
  • гардеробные;
  • парильные;
  • сауны;
  • ингаляторы;
  • фотарии;
  • комнаты отдыха;
  • места для курения;
  • помещения для стирки, химчистки и сушки;
  • помещения для обеззараживания одежды и обуви;
  • санузел.

Если размер организации позволяет, то на территории предприятия также могут быть расположены поликлиники и объекты спортивно-оздоровительного назначения.

Данный перечень регулируется согласно СНиП 2.09.04-87.

Как организуется на предприятии?

Место для расположения объектов, необходимых для обеспечения норм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников, должно быть заранее внесено в планировку зданий предприятия.

Их наличие, достаточность и обоснованность расположения является одним из основных требований к планировке.

В случае нарушений законных требований по охране труда, организация такого предприятия может быть не одобрена со стороны административных или муниципальных властей.

Также каждый объект или комплекс требует присутствия квалифицированных специалистов. Трудовой контракт по факту их трудоустройства оформляется с привязкой к данному предприятию. На таких сотрудников должны распространятся льготы, предполагаемые спецификой предприятия.

Структура объектов, необходимых для обеспечения норм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания на современных предприятиях, должна соответствовать размерам, специализации, масштабам деятельности, имеющимся ресурсам и специфическим особенностям организации. Пропускная способность и размер объектов и комплексов должно соответствовать количеству рабочих.

В соответствии с п. 2.5. СНиП 2.09.04-87, санитарно-бытовые помещения должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.

Осуществление мер по охране труда налагает на работодателя обязанность информировать новых сотрудников о комплексе лечебных и профилактических мероприятий, проводящихся на территории предприятия, а также о графике их проведения. Совокупность услуг, предполагаемых инфраструктурой рабочего места, должен быть регламентирован в трудовом договоре.

Особенности организации

На строительной площадке

Прежде всего, при оборудовании строительной площадки, необходимо обратить внимание на район строительства, порядок освоения стройплощадки, график движения рабочих, а также на тот факт, что практиканты и ученики могут составлять до 5% от общего количества рабочих в смене.

Все объекты санитарно-бытового обслуживания должны располагаться не менее, чем в 50м. от объектов, выделяющих пыль, вредные пары и газы.

Состав санитарно-бытовых объектов должен включать следующие помещения:

  • гардеробные;
  • душевые;
  • умывальные;
  • уборные;
  • помещения для отдыха и обогрева.

При большой численности работников в одной смене (более 25 человек), некоторые помещения могут объединяться. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие укрытия на случай осадков и солнечной радиации, места для курения и отдыха (0.2 м2 на рабочего). Не стоит забывать и о необходимости водопровода, канализации, обогрева и вентиляции.

Кроме того, несчастные случаи, влекущие за собой тяжелые травмы — далеко не редкость в таких условиях. Именно потому обеспечение должной инфраструктуры является приоритетной задачей для работодателя на таких предприятиях.

Санитарно-бытовое помещение шахт:

  • пропускник с гардеробом;
  • сушилку для мокрой одежды;
  • помещение для очистки одежды и обуви;
  • дезинфекционную камеру;
  • питьевую станцию.

Шахтная и техническая вода непригодна для питья, а потому на случай недостатка питьевой воды в шахтах предусмотрен аппарат для её очистки.

Кроме того, в целях оздоровления и профилактики, на таких предприятиях часто устанавливаются фотарии, предназначенные для облучения шахтеров ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами. Фотарий размещают на пути следования из душевой в чистую раздевальню. Он имеет следующие помещения:

  • комнату для хранения очков и полотенец площадью 6—10 м2;
  • пульт управления для медицинского работника (застекленная кабина в 3—4 м2);
  • помещения для облучения.

Выполнение требований в отношении обеспечения необходимых условий труда играет на пользу как работодателю, так и рядовым сотрудникам предприятия.

Обустроенное рабочее место не только снижает риск серьезных травм и заболеваний, но и дает большую мотивацию для качественного выполнения своих обязанностей.

Кроме того, таким образом снижается риск того, что хороший работник захочет уволиться для поиска более безопасного и комфортного места работы.

Работодателю стоит помнить, что нарушение законных требований к соблюдению мер по охране труда может повлечь за собой серьезные последствия как для организации, так и для него лично.

Регулярные проверки санитарных условий на предприятиях являются основной обязанностью органов обеспечения охраны труда и, в частности, санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 350-91-63

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/sfera-uslug/bytovoe-obsluzhivanie/rabotnikov-predpriyatiya.html

24. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещений, их размещение

Обесценение санитарно-бытового и
лечебно-профилактического обслуживая
работников организаций в соответствии
с требованиями охраны труда возлагается
на работодателя.

В тих целях в организации
по установленным нормам оборудуются
санитарно-бытовые помещения, помещения
для приема пищи, помещения для оказания
медицинской помощи, комнаты для отдыха
в рабочее время и психологической
разгрузки; создаются санитарные посты
с аптечками, укомплектованными набором
лекарственных средств и препаратов для
оказания первой медицинской помощи
устанавливаются аппараты (устройства)
для обеспечения работников горячих
цехов и участков газированной соленой
водой и другое.

Перевозка в лечебные учреждения или к
месту жительства работников, пострадавших
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний, а также
по иным медицинским показаниям
производится транспортными средствами
организации либо за ее счет. Обеспечение
работающих санитарно-бытовыми помещениями,
размещение и оборудование этих помещений
производится согласно требованиям СНиП
2.09.04-87 «Административные и бытовые
здания».

  • К вспомогательным помещениям относятся:
  • – гардеробные;
  • – умывальные;
  • – душевые и полудушевые;
  • – ручные и ножные ванны;
  • – уборные, помещения личной гигиены
    для женщин;
  • – помещения для отдыха и приема пищи;
  • – помещения для обогрева работающих и
    др.
  • Необходимость вспомогательных помещений
    устанавливается в соответствии с
    санитарной характеристикой производственных
    процессов (группой и подгруппой) и числом
    работающих.
  • По санитарной характеристике выбирается
    состав специальных бытовых помещений
    и их оборудование, а по числу работающих
    в наиболее многочисленной смене, которым
    положены эти помещения, определяют
    площадь этих помещений и их оборудование.
Читайте также:  Зарплата по окладу: формула правильного расчета

Помещения для отдыха (в рабочее время)
предусматривают в соответствии с
технологической частью проекта. Их
располагают на удалении не более 75 м
от рабочих мест и оборудуют умывальником
с подводом горячей и холодной воды и
устройством питьевого водоснабжения.

Помещения для личной гигиены женщин
оборудуют при работе 15 женщин и более
в самой многочисленной смене и, как
правило, совмещают с женскими уборными.

Прачечные, помещения для химической
чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания,
ремонта одежды и обуви устраивают в
коммунальных и общих прачечных
предприятия.

Комнаты для приема пищи оборудуются
кипятильниками, холодильниками,
умывальниками и электроплитами. Душевые
следует размещать смежно с гардеробными.

Нормы площади помещений на 1 человека,
единицу оборудования, расчетное число
работников, обслуживаемых на единицу
оборудования в санитарно-бытовых
помещениях:

Площадь помещений на 1 чел., м2

Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды, помещения для обогрева или охлаждения 0,1
Кладовые для хранения спецодежды:
— при обычном составе спецодежды 0,04
— расширенном составе спецодежды 0,06
— громоздкой спецодежде 0,08
Респираторные 0,07
Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:
— для хранения 0,07
— выдачи, включая кабины примерки и подгонки 0,02
Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха 0,02
Места для чистки обуви, бритья, сушки волос 0,01
Помещения для сушки, обеспыливания или обезвреживания спецодежды 0,15
Помещения для мытья спецодежды, включая каски и спецобувь 0,3
Площадь помещений на единицу оборудования, м2
Преддушевые при кабинах душевых открытых и со сквозным проходом 0,7
Тамбуры при уборных с кабинами 0,4
Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования, чел.
Напольные чаши (унитазы) и писсуары уборных:
— в производственных зданиях 18/12
— административных 45/30
— при залах собраний, совещаний, гардеробных, столовых 100/60
Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных:
— в производственных зданиях 72/48
— административных 40/27
  1. Расстояние от рабочих мест в производственных
    зданиях до уборных, курительных, помещений
    для обогрева или охлаждения, полудушей,
    устройств питьевого водоснабжения
    должно приниматься не более 75 м, а от
    рабочих мест на площадке предприятия
    – не более 150 м.
  2. Устройства для очистки обуви оборудуются
    при входах в гардеробные.
  3. Установление порядка обеспечения
    работников санитарно-бытовыми помещениями
    и устройствами, лечебно-профилактическими
    средствами за счет средств работодателей
    является одним из основных направлений
    государственной политики в области
    охраны труда.

Источник: https://studfile.net/preview/5649938/page:19/

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Трудовые споры » Социальное партнерство » Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Любой работодатель стремится к сохранению здоровья своего персонала.

Содержание

Санитарно-бытовое обслуживание работников выступает в виде составной части системы мер, направленной на охрану труда. Подобное обслуживание входит в обязанности работодателя. Таковы требования охраны труда.

Организовать санитарно-бытовое обслуживание, значит – построить для персонала новые и расширить имеющиеся помещения, гардеробные, душевые, умывальни, туалеты, места для курения, помещения для сушки, хранения и выдачи спецодежды.

Современное санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников предполагает наличие помещений, в которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь, проводить оздоровительные процедуры.

В дополнение к этому необходимы оборудованные здравпункты, медпункты, гигиенические помещения для женщин, комнаты с ручными и ножными ваннами, помещения, предназначенных для краткого отдыха в рабочее время.

Более или менее серьезные организации не могут обойтись без строительства объектов для оказания медпомощи.

К ним относятся больницы, амбулатории, санатории-профилактории, пункты скорой медицинской помощи и прочих служб, а также оздоровительные корпуса и сооружения, имеющие современное оборудование.

Медицинское обеспечение работников

Любой работодатель, опасаясь снижения выработки и ненужных потерь рабочего времени вследствие болезней, стремится к сохранению здоровья своего персонала. Для этой цели и организуется медицинское обеспечение работников, в процессе которого осуществляется профилактика болезней, в том числе и профзаболеваний.

Что касается правовой основы, то санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников подчиняется требованиям и режиму, введенным нормативными актами органов власти, колдоговором или соглашениями. В числе мер, предпринимаемых работодателем для организации эффективного обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, находятся:

  • создание на рабочих местах постов с аптечками, содержащими медикаменты и препараты, при помощи которых оказывается первая медицинская помощь;
  • предоставление сотрудникам санитарно-бытовых помещений, комнат для столовых, оказания врачебной помощи, комнат для отдыха и эмоционально-психологической разгрузки;
  • оборудование горячих цехов автоматами (устройствами), которые снабжают работников, занятых на работах в этих цехах, газированной соленой водой.

Особенности обеспечения работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников имеет ряд характерных особенностей. Так, например, состав и метраж помещений здравпункта непременно должны соответствовать определенным санитарным требованиям и правилам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ от 18.05.2010 N 58.

Площадь помещений зависит, в первую очередь, от численности обслуживаемых работников и вида оказываемой помощи. Санитарные требования касаются и соблюдения правил противоэпидемического режима.

Особенностью обслуживания работников является наличие такой формы медицинского обеспечения, как санитарные посты с аптечками, имеющими в комплекте лекарственные средства и препараты, необходимые для оказания срочной медпомощи.

В обязанности работодателя входит бесплатное обеспечение работников, трудящихся в горячих цехах и участках подсоленной (с содержанием соли до 0,5%)газированной водой. Помимо всего, наниматель обязан организовать бесплатную перевозку своим автотранспортом заболевших работников в больницу или к месту жительства.

Требования к оборудованию помещений

Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.

Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.

Если число работников в организации составляет 50 — 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения.

Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов.

Для этого должно предоставляться отдельное помещение.

Источник: https://advokat-malov.ru/socialnoe-partnerstvo-v-sfere-truda/sanitarno-bytovoe-obsluzhivanie-i-medicinskoe-obespechenie-rabotnikov.html

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда

  • Санитарно-бытовое обеспечение работника осуществляется путем оборудования санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
  • Для медицинского обслуживания организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое [4].
  • Работодатель, кроме всего прочего, обязан обеспечить доставку работников с рабочего места в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени

Согласно статье 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, причем максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов. Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Выдача молока и обеспечение лечебно-профилактического питания

В соответствии со Статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача работникам молока по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.

Обеспечение работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами производится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов в случаях, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития №45н [8]. Выдача осуществляется в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, представленным в Приказе Минздравсоцразвития РФ №46н [9], при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

В соответствии со Статьей 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Источник: https://studbooks.net/2423728/bzhd/sanitarno_bytovoe_obsluzhivanie_meditsinskoe_obespechenie_rabotnikov_sootvetstvii_trebovaniyami_ohrany_truda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector